廣東省扶貧信息網 > 扶貧業務 > 老區工作

強化檢查督促 促進老區建設和脫貧攻堅工作

發布日期:2017-12-06 10:46:00    作者:    來源:

  根據省市加快老區建設和脫貧攻堅工作的要求和部署,汕頭市堅持精準施策、精準脫貧,把老區貧困群眾作為全面建成小康社會的關鍵人群,把老區脫貧攻堅作為全面建成小康社會的關鍵舉措,聚焦革命老區定點幫扶村、緊盯老區貧困群眾,加大幫扶力度,強化檢查督促,全力促進老區建設和脫貧攻堅工作。2017年11月15日至17日,市扶貧辦聯合市財政局、市老促會成立檢查小組,檢查潮南區紅場鎮、中村村,潮南區臚崗鎮五豐村,潮陽區金灶鎮高斗村、外美村,澄海區上華鎮菊池村、沙壩村,南澳縣后宅鎮宮前漁村、山頂漁村和龍湖區外砂鎮大衙村5個區縣2016年老區建設資金項目和脫貧攻堅工作。

  在此次檢查中,抽查5個區縣6個鎮10個村的老區項目基本能按照老區建設專項資金使用要求進行建設,開工率90%,竣工率90%,8個項目通過驗收并報賬,其中,潮南區臚崗鎮五豐村未完成報賬,南澳縣后宅鎮山頂漁村商鋪建設項目需進行項目變更,未能完成建設。

  同時,汕頭市扶貧辦對項目所在村采取不打招呼、直奔基層進行抽查的方式,對建檔立卡貧困戶進行抽查,發現部分村的檔案材料仍不夠完整,抽查的貧困戶幫扶責任人對貧困戶的情況不夠熟悉,幫扶項目推進較慢。市扶貧辦要求各區縣及時落實相關鎮村進行整改,并舉一反三,全面推進各項工作落到實處;市財政局要求各級各部門要加強對老區建設資金、扶貧專項資金的使用監督和管理,加快推進專項資金的使用;市老促會對促進老區建設和脫貧攻堅工作提出了意見和建議。

(汕頭市扶貧辦供稿)

【打印本頁】【關閉窗口】