廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 扶貧動態

廣東金融學院召開精準扶貧專題會暨扶貧工作隊輪換交接座談會

發布日期:2019-05-28 10:57:00    作者:    來源:

  5月23日下午,我校召開精準扶貧專題會暨扶貧工作隊輪換交接座談會。黨委書記李建軍、黨委副書記劉春陽出席會議并作講話,黨辦、校辦、組織部、宣傳部、會計學院、保險學院、工商管理學院、創業教育學院等部門負責人以及扶貧工作隊新老駐村干部參加會議。

  會議由黨委組織部長吳文忠主持?;嵋榫汀豆愣鶉諮г壕及鋟鑫寤鼗欽虺欽虼?019-2020年工作方案》(征求意見稿)進行了討論,聽取了精準扶貧精準脫貧第一期駐村工作隊長兼村第一書記何曉華的扶貧工作匯報和第二期駐村工作隊長兼村第一書記黃錫榜、駐村隊員何飛的表態發言。

  李建軍充分肯定了三年來學校駐村工作隊的所取得的成績,感謝第一期駐村扶貧干部的付出和努力,她說,駐村工作隊真正把黨的扶貧事業扛在肩上,駐村以來用心、用情、用力做好精準扶貧工作,取得了實實在在的成效。李建軍充分肯定了黃錫榜、何飛兩位同志,克服困難、勇挑重擔,在決勝全面小康社會的關鍵時刻投入扶貧事業第一線。兩輪扶貧隊工作人員為學校干部樹立了榜樣。

  李建軍指出,2019年是全省脫貧攻堅提升年,脫貧攻堅任務艱巨,使命光榮,我們一定要按照省委省政府的統一部署,舉全校之力,打贏脫貧攻堅戰。她要求第二期駐村扶貧干部,一要不斷加強學習,提升素養。要深入學習、深刻領會、準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩個維護”體現在具體工作中,落實在實際行動中。要深入學習黨在農村的各項方針政策,學習農村黨建、鄉村振興、精準扶貧、社會治理等相關知識,虛心向基層干部學習農村工作方式方法,不斷提升做好群眾工作和服務群眾的能力和本領。二要牢記使命,攻堅克難。找準工作的著力點和突破口,制定更加符合實際的措施,努力帶動農村群眾致富奔小康,使群眾滿意有獲得感。三要主動融入鄉村,貼近群眾。自覺踐行黨的群眾路線,始終對群眾懷有深厚感情,深入研究新時期群眾工作特點,真正撲下身子,與群眾融為一體、打成一片。四要始終嚴于律已,保持定力。要自覺遵守政治紀律、廉潔紀律、財經紀律、工作紀律,堅守崗位,勤奮工作。

  劉春陽就做好今后兩年的幫扶工作提出了具體要求。希望駐村干部不忘初心、牢記使命,積極探索脫貧攻堅實招,利用廣金資源,發揮高校優勢,高質量完成脫貧攻堅任務,造福廣大群眾,助推鄉村振興。

  據悉,學校自2016年4月選派精準扶貧工作隊駐村三年來,駐村工作隊在學校黨委的堅強領導下,參與了村各項工作和脫貧攻堅,通過三抓三促,取得了扶貧攻堅階段性成效,幫扶村村容村貌煥然一新,鄉村文明蔚然成風,深受當地干群好評,為2020年實現幫扶村全面建成小康社會收官奠定了堅實基礎。

  今年4月底,學校黨委組織部采取自薦和組織推薦的形式產生第二期駐村干部人選,經校黨委會討論決定,選派會計學院黨總支副書記黃錫榜任駐村工作隊隊長兼村第一書記,創業教育學院辦公室主任何飛任駐村工作隊員,接替2016年4月駐村的何曉華和2017年6月駐村的史穎文兩位同志。按照上級文件精神,一、二期駐村工作隊將開展為期一個月的輪換交接工作。

  會后,劉春陽率隊到我校對口幫扶村——五華縣華城鎮城鎮村,參加24日開展的扶貧調研及輪換交接工作。(廣東金融學院駐村工作隊史穎文供稿)

【打印本頁】【關閉窗口】