廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 焦點新聞

李希馬興瑞率廣東省黨政代表團赴廣西推動對接扶貧協作工作

發布日期:2019-05-31 16:58:00    作者:    來源:南方日報

  5月29日至30日,省委書記李希、省長馬興瑞率廣東省黨政代表團赴廣西,就深入落實習近平總書記關于做好東西部扶貧協作和打贏脫貧攻堅戰重要講話精神、進一步做好粵桂扶貧協作進行深入交流對接。廣西壯族自治區黨委書記鹿心社、自治區主席陳武參加有關活動。

  代表團一行前往百色市的東蘭縣、巴馬縣,實地考察東蘭龍華高科技產業園、巴馬鎮六能移民新城、東里村“陽光玫瑰”葡萄示范基地、粵桂扶貧產業食用菌示范基地和深圳巴馬大健康合作特別試驗區,并入戶看望慰問貧困戶、移民搬遷戶,詳細了解當地產業扶貧、移民安置和深度貧困地區“兩不愁三保障”等情況。

  30日,兩省區召開粵桂扶貧協作第四次聯席會議。李希代表省委、省政府對廣西長期以來給予廣東工作的大力支持表示感謝。他說,我們要認真學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示精神,進一步做好粵桂扶貧協作工作,全力協助幫扶地區完成好脫貧攻堅目標任務。一要進一步提高政治站位,堅定做好工作的正確方向和責任擔當,咬定目標不放松,牢牢扭住主攻方向,進一步加大工作力度、抓實工作舉措、強化工作作風,一鼓作氣、盡銳出戰、務求全勝。二要堅持問題導向,抓住關鍵重點,用硬措施完成硬任務、啃下硬骨頭。聚焦建檔立卡貧困人口、聚焦深度貧困地區、聚焦“兩不愁三保障”突出問題下功夫,著力提升產業扶貧實效,支持幫扶地區接入灣區大市場,深化文化旅游協作,拓寬貧困群眾就業渠道,扎實開展“攜手奔小康”行動。三要進一步加強組織領導和統籌協調,嚴格落實結對幫扶責任,完善扶貧協作機制,充分發揮扶貧協作組作用,為決戰決勝脫貧攻堅戰提供有力保證。

  鹿心社代表廣西壯族自治區黨委、政府對廣東省長期以來給予的無私幫助和傾力支持表示衷心感謝。他說,廣西將深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述特別是在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,進一步提高政治站位,強化責任擔當,持續舉全區之力集中攻堅。要實現全面脫貧目標,除了廣西自身加倍努力外,也需要繼續得到廣東省的大力幫扶,更好地發揮粵桂扶貧協作的重要作用。建議進一步加強溝通對接和統籌謀劃,進一步加強義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全方面的支持,進一步加強產業、消費扶貧協作。我們將堅定信心不動搖、咬定目標不放松、整治問題不手軟、落實責任不松勁、轉變作風不懈怠,全力完成粵桂扶貧協作各項任務,堅決打贏打好脫貧攻堅戰。希望廣東大力支持廣西對接粵港澳大灣區發展,進一步深化粵桂合作,實現互利共贏、共同發展。

  會上,兩省區簽署了《2019年粵桂扶貧協作重點工作備忘錄》。

  廣東省領導王偉中、鄭雁雄、張虎,廣西壯族自治區領導孫大偉、黃偉京、張秀隆、方春明、彭曉春等參加有關活動。

【打印本頁】【關閉窗口】