廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 媒體報道

[南方日報]去年投逾48億,深圳打造幫扶脫貧品牌

發布日期:2019-01-14 14:41:00    作者:    來源:

 記者日前從深圳市經信委獲悉,2018年初以來,深圳認真組織開展對新疆喀什,西藏察隅,四川甘孜,重慶巫山,廣西百色、河池及省內河源、汕尾等6?。ㄊ?、區)34縣對口支援、扶貧協作和精準扶貧工作,累計投入市區兩級財政幫扶資金48.45億元,實施計劃內項目157個,全市666名派駐干部長期奮斗在對口支援和精準扶貧工作一線,為受援地區脫貧攻堅、改革開放、產業發展、民生保障等作出了新的貢獻。

    作為經濟特區,深圳在對口幫扶與精準扶貧工作中,并不只是加大資金投入,深圳工作團隊始終懷著感恩改革開放、回報全國人民的情懷,把打好精準脫貧攻堅戰作為重要的政治任務來抓,而工作中也會注重高質量打造幫扶品牌工程。而且,在整個幫扶過程中,深圳的官方、企業與民間各種力量多方參與,幫扶支援方式多樣,成就了多個精彩動人的故事。

    ●南方日報記者 李榮華 杜艷 何雪峰

    感恩情懷 

    共建產業園續寫“春天的故事”

    渠江之畔,廣安(深圳)產業園比亞迪云軌西南生產基地內,工程師們正在對云軌車廂進行調試?;贗?,車輛來往穿梭不息,為入園企業配套的住宅、醫院、學校、幼兒園等施工建設熱火朝天。

    2016年9月,深圳、廣安兩地簽署《合作共建廣安(深圳)產業園協議》,開啟兩地深入合作的序幕。深圳出資10億元、占股51%,廣安以土地入股方式出資9.6億元、占股49%,成立了四川深廣合作產業投資開發有限公司,負責園區規劃建設、運營管理。這里是深圳在四川唯一的“飛地園區”,聚焦高端裝備制造、智能電子和新材料三大行業。

    產業園內的深圳廣場上,一座由深圳原版復刻而成的“拓荒?!鋇袼馨寥灰倭?,它是深圳開拓進取精神的象征,也是這座千億級別產業園區崛起的見證者。

    1978年,黨的十一屆三中全會正式拉開了中國改革開放的序幕。40年后,中國改革開放“排頭兵”深圳與改革開放總設計師鄧小平的故鄉——四川廣安攜手合作,致力于建設廣安(深圳)產業園,正用“深廣模式”續寫“春天的故事”。

    廣安(深圳)產業園的比亞迪云軌項目,是其在西南地區的唯一生產基地,項目投資約20億元,實現當年投資、當年建成投產,現已帶動就業1000余人。

    廣安(深圳)產業園的發展歷程,只是深圳與全國多個相對落后地區產生愛心交集的故事之一。

    深圳市市長陳如桂在2018年9月召開的中國慈展會上表示,深圳經濟特區是全國人民共建的特區,深圳人民始終懷著感恩改革開放、回報全國人民的情懷,把打好精準脫貧攻堅戰作為重要的政治任務來抓,加強與相關地區的對接合作,全力對口支援和幫扶全國6個省份、34個縣大約2500多個貧困村、170多萬貧困人口。5年來,深圳市累計安排市財政幫扶資金270多億元,實施了一批支援項目,助力幫扶地區發展和群眾穩定脫貧。

    品牌意識 

    精心推動深圳援建項目建設

    深圳近年對口支援、扶貧協作和精準扶貧工作中,援疆、援藏是重頭戲。

    2018年6月22日下午,2018年首趟“深新號”深圳旅游援疆專列,帶著600多名游客和深圳人民的深情厚誼,經過6天旅程,順利抵達“西部明珠”——喀什,受到喀什民眾的熱烈歡迎。從2011年開始,深圳堅持打造富有深圳品牌的援疆工程,與當地群眾建立了深厚情誼。

    現在,產業援疆已邁出新步伐。據深圳市經信委向記者透露的數據,深圳產業園已注冊企業522家、注冊資本超過100億元,穩定就業12620人;喀什綜保區新注入4億元資金全部到位,簽約企業52家;新引進華潤萬家超市進駐喀什深圳城。

    而民生援疆也已經實現新突破。深塔中學正式開學,喀什大學新校區投入使用;支持塔縣人民醫院成功創建二級甲等醫院。大力實施“石榴籽計劃”,開通“深新號”援疆旅游專列和旅游包機。

    同時,精準扶貧也取得新成績。據了解,深圳實施安居富民房建設、千頭種畜(牦牛)引進、深能福塔光伏等精準扶貧項目,助力喀什市已實現35982人預脫貧,占貧困人數的46.7%;塔縣已實現7356人預脫貧,占貧困人數的43.7%。

    同時,深圳也在真情投入、全力推進援藏工作。

    西藏自治區林芝地區察隅縣古拉鄉安巴村兩層樓高、寬敞明亮的村公所在2018年5月落成,村委辦公室、黨員活動室、郵政網點等一應齊全。門前還有平坦的小廣場,可以升國旗、打籃球、跳鍋莊。據人民日報報道,安巴村是深圳市第八批援藏工作組小康村項目中的一個,也是首個完成建設的小康村。古拉鄉安巴村黨支部書記仁則介紹,除了新建村公所,深圳援藏工作組還修路修排污管等,讓村容村貌大變樣。

    一大批惠民生、聚民心的援藏工程,成為當地的明星項目。其中,察隅縣嘎巴二橋市政橋梁建設工程等7個固定資產投資類項目開工建設;西藏非物質文化遺產博物館已完成工程建設并移交給拉薩市;林芝華僑城—國際汽車營地項目已完成招拍掛前期手續,并提前進場開展工地打圍、道路平整、板房搭建等工作。寶安區支持5000萬元援建的察隅縣人民醫院(含藏醫院)項目已完成地基基礎工程,正在進行主體結構建設。據悉,在省統籌外,支持1000萬元用于察隅縣1431戶、6160名貧困人口精準脫貧,通過系列幫扶措施,幫助全縣減貧733戶、2904人。

    創新實踐 

    深圳多元參與“扶智”“扶志”

    從殘友集團向喀什輸出社會工作站服務經驗,到順豐面向全國的大當家水果電商扶貧,從佳兆業開扶貧公司投1億元搞扶貧,到深圳大大小小數百家企業基金會組織的扶貧脫貧行動,深圳企業與民間組織的“花式扶貧”表現方式可謂豐富多元。

    在此前接受采訪時,深圳對口援疆企業——新疆金富婕服裝有限公司董事長孫義杰算過一筆賬:2018年喀什的脫貧標準是人均年收入不少于3400元,一個七口之家只要有一人就業且月工資在2000元以上就能達到。于是,他定下“招錄一人,改變一家,影響一片,穩定一方”的援疆理念。建廠以來,他們累計招收、培訓當地少數民族員工6700余名,穩定就業1570余人,其中來自貧困家庭的員工841人,占員工總數的54%。

    同時,深圳創新幫扶模式,以民間社會組織及社工人才力量介入援疆工作。2010年9月,在深圳市對口支援新疆工作前方指揮部和深圳市民政局的指導下,深圳市社會工作者協會啟動“援建新疆喀什社會工作站”項目,讓深圳成為全國19個對口支援新疆的省市中,第一個以民間社會組織及社工人才力量介入援疆工作的城市。8年來,深圳援疆社工在喀什、塔縣兩地深耕細作,培育出6家社會組織、76名本土社工,開發和實施了18個民生項目,服務人群涉及貧困農戶、少年兒童、婦女等群體,服務22萬余人次,累計引入資金達3291萬元。

    而作為全國知名公益慈善品牌,12年來,深圳“募師支教”行動的1300多名支教志愿者足跡遍及全國18個省、市、自治區的500多所鄉村學校,他們用知識和愛心傳承薪火,改變了山里孩子的命運,也改變了自己。

    深圳市人社局5月的一份數據公布,深圳智力扶貧創新成效已顯,為國家精準扶貧探路。近年來,深圳技師學院面向廣東河源、廣西河池等地區累計招收貧困學生約1300人,其中已畢業約1000人。扶貧班學生畢業時全部由學校安排到深圳相關合作企業工作,就業率100%,專業對口率100%,初次入職平均月收入達到4000元以上,汽車鈑金等專業畢業生平均月收入在6000—8000元。工作3年至5年后,部分優秀畢業生的年薪超過20萬元,還有不少學生憑借一技之長成功創業,有效帶動家庭脫貧。

    很多企業的幫扶專注于細節。令深圳市慈善會執行副會長、秘書長房濤印象深刻的,是有一個對口幫扶的民營企業,企業家是“80后”,在汕尾長大,小時候特別貧困。他2018年的捐贈額是2518萬元,專門用于汕尾留守兒童的教育扶貧項目。

    據房濤介紹,2018年,深圳市慈善會動員30多家愛心企業參與舉牌捐贈籌集4.9億元,感召全市社會力量捐贈總額達12.7億元。深圳市慈善會落實市委、市政府對口幫扶工作部署,發揮深圳市慈善會作為精準扶貧和對口幫扶的樞紐組織作用。

    亮點

    “不漏一戶、不少一人”,深圳精準扶貧323個相對貧困村

    深圳市人居環境委員會對口幫扶陸豐市八萬鎮吉水村。駐村工作隊隊長、扶貧干部許茂煜介紹,該村下轄10個自然村,778戶4180人,建檔立卡貧困戶117戶478人,幫扶任務十分艱巨。經調研后,該村將種植中藥材“牛大力”作為“一村一品”主導產業。經過兩年艱苦奮斗,目前吉水村中藥材種植基地初見成效。

    據深圳深圳市對口支援辦公室介紹,根據全省新時期精準扶貧精準脫貧工作安排,深圳市對口幫扶河源、汕尾市323個相對貧困村。

    2018年以來,深圳選派駐市、縣、村各級幫扶干部548人,投入精準扶貧幫扶資金6.46億元,累計幫助60494名貧困人口達到預脫貧標準;帶動河源、汕尾有勞動能力貧困戶人均可支配收入分別達到9508元和10525元,貧困村生產生活環境得到明顯改善,各項幫扶任務高質量完成。

    深圳落實教育補助政策,推進社保兜底,落實基本醫療保險政策,推進危房改造,確保323個相對貧困村政策落實“不漏一戶、不少一人”。

    據悉,深圳對口幫扶汕尾109個省定貧困村,均巳建立一個以上主導產業,并建立“公司+專業合作社+基地/農戶”等經營方式,落實種植養殖、農產品加工、光伏發電、鄉村旅游等產業扶貧項目1590個,有力地帶動了貧困戶增收脫貧。

    深圳對口幫扶河源214個貧困村共落實各類農業產業項目1775個、光伏項目117個、資產性收益扶貧項目398個、鄉村旅游項目37個,帶動46271名貧困人口增收脫貧。

    延伸閱讀

    “七星級”深圳,走出公益慈善創新路

    打破壁壘,多維賦能

    公益慈善,正成為深圳這座39歲城市熱議的高頻詞。

    從騰訊公益基金會發起“99公益日”以雷霆萬鈞之勢席卷全國,到中國平安2018年正式啟動公益總投入為100億元的“三村建設工程”;從利用衛星遙感、物聯網、DRS鷹眼風控等先進技術支助貴州山區的蘑菇產業種植戶,到利用互聯網遠程診療服務“醫視平臺”走進鄉村……獨特的創新基因,讓深圳這座城市的公益慈善,正變得越來越健康,更有影響力。

    打破公益壁壘

    公益慈善與多個領域實現互通共享

    慈善,是深圳文明城市的新坐標。

    深圳市慈善會執行副會長兼秘書長房濤介紹,如今,隨著慈善的逐漸細化,傳統的捐錢捐物已經不再是慈善的全部。近年來,深圳市慈善會陸續推出雛鷹展翅助學計劃、社區基金會培育孵化、大病兒童基金等多個品牌慈善項目,讓公益慈善順應時代要求,多維度為市民服務。

    深圳的公益壁壘逐漸被打破,不少公益模式創新,讓慈善文化更加深入人心:街頭處處有義工“紅馬甲”、居住生活地有社工幫扶、公益活動在城市遍地開花、隨手做公益處處傳遞正能量……

    由騰訊公益基金會發起的“99公益日”成為公益盛典。2017年“99公益日”騰訊公益基金會共動員1268萬人次捐款8.299億元,全國3643個公益慈善項目獲得網上善者的支持,善款總額超過13億元。通過指尖公益的力量,不少用戶紛紛變身社交網絡里的平民英雄,通過“一起捐”鏈接更多的善意力量。

    而為了給公益力量搭建交流平臺,深圳還將公益慈善項目引入會展業,通過展會的形式,突破傳統的、單一的、封閉式的公益慈善模式,走出了一條開放式、資源共享、多方合作共贏的公益慈善事業發展新路子。

    截至目前,中國慈展會參展地區覆蓋31個?。ㄖ畢絞?、自治區)和港澳臺地區,累計有7484家中外機構參展,共對接項目2185個、對接金額324.53億元,在傳播公益慈善文化、倡導現代慈善理念、對接公益慈善資源方面,已成為全國最具影響力的慈善發展成果展示平臺、公益慈善信息的發布平臺、全國慈善資源的對接平臺和現代公益慈善文化的傳播平臺。

    理念創新

    借力“互聯網+”實現精準扶貧

    上述之外,深圳還為扶貧插上互聯網“翅膀”。

    “越是落后地區越是要創新驅動?!鄙鉦詼鑰詘鋟齪釉粗富硬孔苤富油蹺廊銜?,如今脫貧攻堅進入了深水區,很多困難問題亟待解決,如扶貧基礎數據掌握不全面、扶貧對象動態管理不準確、缺乏動態監管等。

    據了解,新一輪深圳對口幫扶河源指揮部自2017年成立以來,積極推動“互聯網+精準扶貧”,如大力開展電商扶貧,引入了阿里巴巴的“村淘”“菜鳥”,騰訊的“為村”,中國移動的“嶺南生活”等項目。目前,“村淘”已在紫金落地,“為村”已在源城5村試點上線,越來越多河源農產品走上電商平臺,走進珠三角家庭。

    科技正在以前所未有的力量改變深圳慈善事業。從利用衛星遙感、物聯網、DRS鷹眼風控等先進技術支助貴州山區的蘑菇產業種植戶實現種植到銷售全程無憂,到利用互聯網遠程診療服務“醫視平臺”走進鄉村,依托平安大健康服務平臺的醫療資源優勢和技術優勢,讓河南的山村基層患者通過電視與專家面對面交流,省時省力更安心……獨特的創新基因,讓深圳這座城市的公益慈善變得更加有影響力。

    異軍突起

    一批有潛力的社會企業在深圳涌現

    上述背景之下,深圳正孕育出一批大有潛力的社會企業,模式豐富。

    據了解,深圳殘友軟件、殘友電子商務母公司深圳殘友集團是一家致力于解決殘疾人集中就業的高科技商業公司。截至2014年2月,已在深圳、北京、上海、廣州、珠海、海南和港澳臺地區開辦了36家分公司,為3700多名殘疾人解決了就業問題,僅深圳就有下屬公司11家。

    殘友之外,深圳“喜憨兒洗車中心”也是一個為心智障礙群體提供就業機會的組織,??榛?、制度化、流程化管理讓其模式具備在全國推廣的條件。

    作為全國第一個發布社會影響力投資專項政策的地方政府,深圳福田區將打造中國影響力生態圈納入改革計劃?!拔頤且睦緇嵊跋熗Φ母鞲雋煊蚪幸滴翊蔥?,包括通過區塊鏈、大數據、云計算、人工智能、物聯網等技術手段,優化業務流程,加強風險防范?!備L鍇嗣裾鼻ず謂芩?。

    與此同時,深圳市慈善會還積極探索嵌入式管理模式,以七大慈善為推力,落實《慈善法》的大慈善理念,與多個領域實現互通共享。

    近年來,深圳更是連續三屆被評為全國最具愛心和最慷慨城市,被授予最高級別的七星級“慈善城市”稱號,這座城市因慈善愈發溫暖。

    對話

    深圳市慈善會執行副會長兼秘書長房濤:

    捐贈人更愿意進行社會責任和影響力投資

    南方日報:您認為中國公益目前有哪些創新趨勢?

    房濤:因為資源有限,供給遠遠少于市場需求,所以總體來說,中國目前的公益在方式方法上更講求效率。

    在資金來源上,首先,捐贈逐漸成為捐贈人主戰略的一部分,公益組織需要為捐贈人提供更具戰略性的服務;其次,捐贈人的意愿需要更加被尊重,包括捐贈投放方向,捐贈人的體驗感受、使命感;最后,正如民政部去年11月出臺的《慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法》,社會對公益慈善資產保值增值方面的要求越來越明確。

    在資金使用上,首先當然是透明公開;其次是更加理性,對解決社會問題有更加強烈的訴求,會對某一類社會問題有持續的跟進,并且強調公益技術層面的可測量,成效上的可評估;最后,如今捐贈人對資金使用上的要求不僅僅是給付,他們更愿意進行社會責任投資和影響力投資。

    南方日報:對于公益創新,您認為核心是什么?

    房濤:我個人2007年開始從事慈善活動,2008年開始我們慈善會就在進行公益創新改革的嘗試,這幾年我越發感覺,公益慈善的創新需要回歸到初心,要更多關注受助人生活的改變與思想的改變。十幾年過去了,我們的很多創新方法在這條路上奔跑,但距離真正的慈善需求還有距離。

    ■數讀深圳扶貧攻堅

    ●2018年,深圳全市已累計投入市區兩級財政幫扶資金48.45億元,實施計劃內項目157個,全市666名派駐干部長期奮斗,還有成千千上萬的企業及民間人士。

    ●2013年9月到2018年9月,5年來,深圳市累計安排市財政幫扶資金270多億元,全國6個省份、34個縣大約2500多個貧困村、170多萬貧困人口。

    ●2018年,深圳市慈善會動員30多家愛心企業參與舉牌捐贈籌集4.9億元,感召全市社會力量捐贈總額達12.7億元。

    ●截至2018年,12年來,深圳“募師支教”行動的1300多名支教志愿者足跡遍及全國18個省、市、自治區的500多所鄉村學校。

【打印本頁】【關閉窗口】