廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

一位“較真”的駐村工作隊長

發布日期:2019-05-31 10:14:00    作者:    來源:

  劉維杰是廣州市黃埔區余泥渣土管理所的干部,按照組織安排,2016年起在陽山縣江佐村當了3年的扶貧駐村工作隊隊長。江佐村位于青蓮鎮中心往西約500米,人口約2840人,其中貧困人口149人。經過3年幫扶,該村利用國道穿越境內、臨近青蓮水的交通優勢,發展光伏發電項目、小水電和規模養雞場、蓮子種植基地等產業,精準扶貧脫貧工作取得了較好的成效。

  有人說,越較真的人生活得越痛苦,劉維杰就是一個較真的、“自找苦吃”的人。

  2019年春節前夕,剛剛安裝完成的190盞太路燈照亮了江佐村的出行道路,以往黑漆漆的村道路上裝上了款式新穎的路燈,解決了困擾村民多年的難題。

  可陽山縣青蓮鎮江佐村的駐村工作隊長劉維杰還是不放心,實地查看了路燈情況。

  “拿尺子來。”劉維杰對施工方提出質疑,“按照圓周長的計算公式,這個直徑只有13.6厘米左右啊,招標合同寫明燈柱直徑是15厘米的,怎么變小了呢,還有燈柱底座明確規定是長50厘米、寬50厘米、高70厘米的,怎么現在是長寬高都60厘米呢?監理工作人員在不在,哪去了?”

  “這個工程投資太大了,會虧本。”施工方辯解并嘗試找人說好話,不接受就說難聽的話。劉維杰始終堅持自己的原則,由于春節即將到來,工人都回家過年了,只能等過完春節再算“這筆賬”。

  春節過后,劉維杰繼續據理力爭,施工老板從開始不接受到慢慢被的較真、執著打動,將已經安裝好的路燈按照招標文件和合同要求進行整改,重新裝上了一批符合規格的路燈。整改過程中,劉維杰幾乎每天都到施工現場監管著,還不忘提醒工人:“國道經過車輛多,要注意安全?!?月28日,工程全部整改完畢,完全符合招標文件和合同要求得以驗收通過,路燈重新照亮了家家戶戶。

  劉維杰細致入微的工作態度并不是什么新鮮事兒。

  2016年以來,每村里貧困戶發放雞苗、慰問金慰問品和助學補貼的時候,他都會到每一戶接受扶貧物資的貧困戶家里了解情況,一分一毫都不能有差錯,然后再做預算,向幫扶單位申請幫扶資金。劉維杰說:“扶貧項目資金必須要嚴格按照扶貧資金管理辦法執行,任何人都不能違反扶貧資金的使用范圍,不能壓這條實線,不能闖這個紅燈!”

“較真”就是負責。

  問起為何如此“較真”,劉維杰說,他要對國資負責,不能亂用國家的錢;對組織負責,不能辜負組織信任;對當地干部負責,不能讓當地黨委政府失望;要對群眾負責,不能人民群眾期望落空。 (陽山縣青蓮鎮扶貧辦葉衛文供稿)

【打印本頁】【關閉窗口】