廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

她在夜郎古邑傳播中醫文化——海珠區中醫醫院羅彩容扶貧故事

發布日期:2019-05-31 10:42:00    作者:    來源:

  貴州省甕安一帶,古稱夜郎古邑,民風淳樸,在宋代前為土酋時期,元代后設土司多處。境內主要分布有天麻、杜仲、川穹、升麻、丹參、土伏苓等上百種常用藥用植物,群眾喜用草藥治病。2018年7月,甕安縣人民醫院準備大力提升民族醫藥和中醫藥,更好地服務山區群眾。經中西部對口扶貧辦公室協調,來自海珠區中醫醫院的羅彩容醫生欣然受命,被派往甕安縣人民醫院開展醫療對口幫扶工作,開展中醫科特色診療服務,時間半年。

  接到任務后,羅彩容在和醫院談話時向組織表示:有醫院的支持,我有信心能完成這次中西部醫療幫扶任務,當醫院黨支部書記問到,家里還有什么困難時,她心里一酸:兩個幼小的孩子,一個面臨小升初,一個才三歲,丈夫長年在外地工作,家里只有一個70多歲的老母親…….僅幾秒鐘的時間,她馬上向書記說道,沒事,家里的事都是小事。

  千里之行,始于足下,為推動中醫文化交流她全身心投入

  羅彩容2002年畢業于廣州中醫藥大學,從事中醫臨床工作十多個年頭了,到達甕安縣醫院后,與當地醫院領導充分溝通后,得知他們正在著手籌建中醫科,由于當地中醫的開發和應用還不像廣東地區普及和規范,加上從零開始,面臨的困難可想而知。羅彩容在困難面前反而相當有條理,她一邊和大家一起建章立制、梳理業務流程,一邊利用下班后的業余時間開展中醫專業業務授課,與當地的中醫科醫生一起提升中醫業務能力,很快該院的中醫門診就正式開診了,在診療工作中羅彩容使用中醫傳統技術、中醫藥治療對呼吸系統、消化系統、頸肩腰腿疼痛,腦卒中、中醫傳統康復、月經帶下病等疾病開展治療,并取得了很好的效果,慢慢積累了病人的信任。她還充分運用自己的專業特長,在住院部開展中醫查房,運用中醫辯證的理論開展疑難病例討論,讓中醫的理念在討論中得到更好的傳承,這樣經過四個多月的時間,該院的中醫科順利開設了。

  民風淳樸,醫患和諧,為當地群眾接納中醫治療她不懈努力

  羅彩容在甕安縣人民醫院工作的半年中,與患者間建立很好的醫患關系,當地的患者淳樸厚道,對醫生也很信任。在診治的各種患者中,有位女性患者因為生育一胎后多年未再懷孕,經過她的中藥調理,順利懷上二胎;另有一位長期痛經的女性,反復西藥治療后仍有發作,在她的推薦下嘗試服用幾個療程中藥,痛經癥狀徹底消失了;羅彩容還發現當地的飲食偏愛酸辣,胃病的病人較多,她嘗試用中醫湯藥治療,發現很多患者癥狀改善明顯,因此她也收獲了很多病人的信任和感激。

  在羅彩容印象最深的是一名五十多歲男性患者,住在比較偏遠的農村,出來縣城交通非常不方便,因為長期耕田勞作,反復出現腰痛,伴有肢體麻痹癥狀比較明顯,加上經濟困難,患者到當地診所開止痛藥口服,長期以來胃脘部不適,疼痛癥狀反復,肢體麻痹癥狀明顯,不得不來縣城就醫,患者聽說縣人民醫院新開了中醫科,有廣州過來的幫扶專家,特來尋求中藥治療。由于語言溝通困難,羅醫生耐心地和他溝通,詳細問診,結合舌,脈象,得知患者生活起居、飲食無規律,嗜食肥甘辛辣之品,但剛開始患者依從性較差,還是追求“短平快”,吃了三四天藥覺得無一步到位的效果,對羅醫生產生了懷疑的態度,羅醫生看出端倪后,認真地做通他的思想工作,并指導患者飲食調理,患者勉強接受,繼續接受中藥治療,服藥一周后患者胃脘部疼痛好轉,肢體麻痹癥狀減輕,這一次,他改變了對醫生的態度,更加配合治療,堅定改掉不良生活習慣。盡管交通不便,病人仍堅持每周出來復診,結合腰部理療、保健,經過一個月的中藥治療,他的癥狀基本消失,這一刻,遠在它鄉的羅彩容內心感到無比的欣慰。

  遠離家鄉,遠離親人,孩子是她最大的牽掛

  作為一個地地道道的老廣,到達甕安縣后,第一關要攻克的就是飲食方面的困難,初到之時,前三個月,因宿舍問題還未安排,只能臨時住在賓館,一天三餐都在外面,菜都是辣的,加上酸味偏重,對于她來說是比較難適應的,吃了一段時間,胃脘部經常出現燒灼感,就這樣咬咬牙少吃一點,慢慢適應堅持了下來。其實這此困難倒不算什么,遠離家里,愛人長年在外地工作,小孩剛好小升初,牽掛是不可避免的,于是她就利用晚上的時間和孩子視頻,輔導孩子作業及陪孩子聊天。有一天深夜12點,3歲的老二突然高燒,70多歲的老人很緊張,接到電話后,她一邊安慰老人家,一邊通過電話指導用藥,就這樣一個晚上手機沒有離身,也擔心孩子病情有變化,第二天孩子繼續又吐又瀉,家里老母親不方便帶孩子去看病,好在區中醫醫院的領導知道后,安排了兒科醫生,專門指導老人用藥,這樣才使牽掛的心得以放下。作為母親,作為醫生,每天晚上睡覺前她都要再三確認手機是通暢的,這就是她作為母親的一份虧欠,是她作為一位扶貧醫生的責任與擔當。

  扶貧工作結束后,羅彩容現已回到了自己的崗位,想起這段特殊的日子,羅彩容說,感恩單位的關心,感謝家人的支持,欣慰孩子的懂事,能為中西部中醫文化的交流作出自己的一點微薄貢獻,感到十分幸福。(廣州市海珠區衛生健康局   李玉紅供稿)

【打印本頁】【關閉窗口】