廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

南雄市召開省定貧困村原駐村工作隊座談會

發布日期:2019-05-31 10:44:00    作者:    來源:

  5月30日,南雄市召開省定貧困村原駐村工作隊座談會。由于貧困村駐村工作隊輪換、即將離開工作三年扶貧工作崗位的68個省定貧困村原駐村第一書記、工作隊長、工作隊員等共114人,與南雄市主要領導共敘扶貧情誼,總結交流精準扶貧工作經驗,一同謀劃南雄下一階段扶貧工作。

  會上,與會人員一同觀看了南雄市省定貧困村2016-2018年脫貧攻堅工作亮點PPT及南雄市新農村建設視頻,共同回顧三年扶貧工作的點點滴滴和南雄三年的山鄉巨變。

  三年來,南雄市創新推行“三個在先”機制,以農村基層黨組織全面進步全面過硬引領脫貧攻堅,通過全市扶貧干部的共同努力,該市實現了扶貧資金支出率100%、建檔立卡貧困學生生活補助發放率100%、建檔立卡貧困人員參保率100%、無勞動能力貧困戶納保率100%的目標。2016-2018年,共完成危房改造2651戶,建設了道路、飲水、“雪亮”工程等基礎設施及民生工程;打造了中草藥、陽光玫瑰葡萄、百香果等多個千畝特色產業。通過三年的攻堅,南雄共有5449戶13789人實現預脫貧,貧困發生率由2016年的4.6%下降到2018年的0.34%,精準脫貧工作取得了不俗的成績。2017和2018年,南雄市扶貧開發成效考核成績連續兩年位列全韶關第一、全省前列;2016-2018年,扶貧干部共88人次獲得省、市、縣級榮譽。

  省定貧困村駐村干部代表周潮軍、黃優秀等在會上與大家分享了自己與貧困戶共同克服困難、攜手攻堅的故事,他們表示,在南雄收獲了一份關懷、一份情誼,進行了一場實踐,得到了一次成長,也深切感受到了南雄眾志成城的斗志和脫貧攻堅的堅定信心,今后將不忘初心,持續關注南雄的扶貧事業。

  南雄市委書記王碧安代表49萬蘇區人民,對三年堅持奮戰在精準扶貧工作一線的駐村干部表示衷心感謝。他指出,南雄是原中央蘇區縣也是欠發達地區,農村的環境、產業等各方面基礎條件薄弱,經過各駐村干部三年的努力,扶貧成效顯著。王碧安希望大家做好精準扶貧交接工作,未來繼續支持南雄的精準扶貧、鄉村振興等各方面工作。同時,對于作出突出貢獻的扶貧干部,南雄將進行經驗總結和推廣,并以市委市政府的名義,向派駐單位出具提拔推薦函,建議在干部提拔任用時優先考慮。(韶關市扶貧辦供稿)

【打印本頁】【關閉窗口】