廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

石潭村農業扶貧項目紀實:無花果基地落地記

發布日期:2019-11-30 18:47:00    作者:    來源:

       佛岡縣水頭鎮石潭村,有一片近500畝的田地,一直牽動著駐村干部的心,這是石潭村最大的農業項目無花果種植基地,村委干部、駐村干部都盼望這個即將上馬的“一村一品”農業種植產業早點落地,帶領全村村民走上脫貧致富的道路。

       石潭村是廣州市越秀區光塔街道辦事處、清遠市水利樞紐建設管理處共同幫扶的貧困村。周彬是廣州市越秀區光塔街道辦事處執法中隊副主任科員,吳斌是清遠市水利樞紐建設管理處綜合科科長,2019年5月10日兩人被派駐石潭村駐村進行2年的脫貧攻堅工作。來自廣州市越秀區光塔街道辦事處的周彬擔任村第一書記及扶貧工作隊隊長,來自清遠市水利樞紐建設管理處的吳斌擔任黨建指導員。駐村以后,兩人一戶一本臺賬對照、一村一戶入戶訪問,積極和村委的協商,和縣、鎮政府協調,很快熟悉了全村及貧困戶的情況,積極謀劃對接“三清三拆三整治”、美麗鄉村建設、道路建設、紅色基地改造、黨建活動等取得初步成效,但也發現石潭村現階段扶貧最大的困局是沒有一個能拿的上臺的農業項目,沒有拿得出手的農產品。

       6月10日,一群人的到訪引起駐村干部的注意,由水頭鎮陳湛其帶著往底背山方向走,駐村第一書記周彬立即跟了上去,原來是無花果投資方(杰源農業有限公司),來村里看土地情況,駐村第一書記周彬邊聽邊記?;卮搴?,兩名駐村干部進行了交流,并與村書記廖禮堅詳細了解基本情況,感覺這是個極好的機會,必須推動其盡快落地。一場持續艱難的推進工作拉開了序幕。

       在農村最難的是整合土地,張家有自己的種植考慮,李家有心里的小九九,王家還與村小組長有矛盾,經過初步的商談,整合的土地才100多畝,完全達不到投資方要求300畝以上的標準。兩名駐村干部和村書記合計,做工作就從黨員開始。村委委員首先表明姿態,逐個說服心存疑慮的村小組長和個別人,涉及到貧困戶土地的土地由第一書記帶隊做工作,涉及到黨員土地由黨建指導員帶隊做工作,涉及其他人的由村書記協調村委干部發動親戚朋友做工作。有村民質疑投資方拿土地是為了騙政府的補貼,就讓投資方帶領村委、村小組長到已經落成的基地查看情況。有村民認為搞農業,本來就看天吃飯,賺不到錢,就讓投資方把投入和收益的明細算出來,列舉其他地方的情況,打消村民的顧慮。整合的土地從100畝到200畝,300畝……直到現在的500畝。

       土地開墾好后,準備搭建配套廠房時,問題又出現了,當初搭廠房的土地沒有經過國土資料部門的勘定,涉及到基本農田和林地。駐村干部當起了跑腿員、協調員,幫助投資方與鎮政府、縣政府扶貧辦,越秀區精準扶貧駐縣工作組協調,了解哪個環節出了問題,能不能通過其他方法進行調整。越秀區精準扶貧駐縣工作組張春榮組長、葉偉平副組長多次到現場查看,了解工地情況和問題進展,給出處理問題的意見和思路。在縣、鎮政府共同努力下,讓廠房先搭建起來,后續補充相關手續。經過4個多月的努力,無花果基地在石潭村初見成效,責任人盧杰文臉上逐漸笑開顏,為感謝對其的幫助,今后將大力支持扶貧工作,無花果基地、扶貧車間將采取招募勞動力、整合土地返包等形式,為石潭在家有勞動力的貧困戶提供就業支持。

       光塔街道黨工委書記阮雄、光塔街道辦事處主任譚建光、分管扶貧工作副調研員張美玲多次到村進行實地調研,并提出扶貧車間、黨建基地的設想,將光塔街道辦事處及其轄內黨組織的黨日、秋游等活動定點到村,下一步延伸到扶貧車間、黨建基地,打造一個黨員學習基地,共建生態園。

       在石潭村放眼望去,道路拓寬了,紅星村環村公路、3條精準扶貧道路硬化,4條200人以上自然村道路硬化已經完工。生活配套設施齊全了,自來水工程、污水工程、自然村文化室、公共廁所、垃圾池陸續建成,方便了村民的生活。三是鄉村美麗了,紅星村打造已經見成效,按照修舊如舊的原則還原紅星村、廖氏祠堂紅色歷史風貌,通過保潔員定期打掃,垃圾減少了,路面干凈了。貧困戶高興了,通過與貧困戶的深入交流和引導,積極幫助參與技能培訓、推薦就業崗位,銷售農產品、享受光伏、風能分紅,開展節日慰問,貧困戶樂觀了,笑臉也增多了。將來石潭村的致富之路在黨建引領下越走越遠,越走越好。

來源:駐清工作隊

【打印本頁】【關閉窗口】