广东省扶贫信息网 > 工作动态 > 各地动态

17000多人脱贫!顺德帮扶雷州交出靓丽成绩单

发布日期:2019-12-30 15:46:00    作者:    来源:

在顺德工作组帮扶下,雷州北和镇新家村展开美丽新农村画卷。

15选5中3个多少钱 www.rgdnr.com        悠悠南海潮,绵绵帮扶情。新一轮精准扶贫,佛山顺德将对口帮扶湛江雷州作为“分内事”和“家里事”摆上重要位置,采取“镇(街道)牵头、区属部门协作”的对口定点帮扶模式,由大良、勒流、陈村、北滘、乐从、龙江、杏坛共7个镇(街道)牵头会同51个区属有关部门,共投入资金7.1561亿元(其中经省统筹拨付的4.7043亿元,顺德区另外筹集2.4518亿元),定点帮扶雷州49条相对贫困村4474户贫困户17119名贫困人口,并协同雷州市帮扶顺德区对口定点贫困村以外有劳动能力的贫困户13012户60881人。

       三年多来,在顺德驻雷州工作组及当地相关部门的指导支持下,各驻村工作队根据各村的实际情况,大力发展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、党建扶贫、危房改造、新农村建设等扶贫措施,有效促进了贫困户增收,大大改善了村民生产生活条件,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的新图景正在贫困村徐徐展开……

雷州乌石镇那澳村扶贫青枣丰收在望。

    党建引领脱贫攻坚路

       自新时期精准扶贫工作开展以来,顺德区委区政府非常重视扶贫工作,紧紧围绕精准脱贫的重点和核心,区委区政府主要领导多次到雷州对接指导扶贫工作,并要求扶贫干部要加强学习,结合当地特点,发挥顺德优势,推动对口帮扶村脱贫攻坚。

       农村富不富,关键看干部。为充分发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,顺德驻雷州工作组于2017年8月成立工作组临时党支部。根据新形势下的工作要求,顺德对口雷州扶贫的7个镇组正副组长全部将组织关系迁移至临时党支部,通过“强党建、严纪律”,大大激发了驻村干部的积极性,打造了一支有凝聚力、号召力和战斗力的驻村干部队伍。同时,为加强帮扶村党支部建设,工作组要求各驻村第一书记将党组织关系迁到对口村,落实村支部主体责任,把抓农村党建同完成帮扶工作结合起来,把派驻第一书记同培养优秀干部结合起来,当好脱贫攻坚的“领头雁”和“服务兵”,也赢得社会各界和广大村民的口碑。

       2019年2月,省扶贫办抽查顺德驻雷州上郎村和海边村的精准扶贫工作,两条村均顺利通过考核;2019年3月,省扶贫开发成效第三方评估考核组到乌石镇那澳村、乌石村和泗寮村,南兴镇塘头村、南渡村共5条村进行评估考核,总体结果良好,为后续百分百脱贫攻坚打下良好基础。

雷州市喜原生态农业公司的扶贫木瓜。

    产业项目“百花齐放”

       南兴红心火龙果(大良),附城龙头黑糯米(勒流),白沙东岭有机米、心香红薯(陈村),英利海鸭蛋(杏坛),乌石红芒果、板栗番薯、冰糖木瓜、榴莲菠萝蜜(乐从),东里番薯、海鸭蛋、粉葛(龙江)……

       这是雷州“网红”特色农海产品,也是顺德产业帮扶“百花齐放”的一个生动缩影。新一轮扶贫工作启动以来,顺德驻雷州市扶贫工作组按照统一部署,按照一镇一业、一村一品、一户一项目的扶持思路,充分结合省两万元统筹资金,与雷州当地投入2.0165亿元共同开展各类产业扶贫项目353个,带动2255户农户参与生产,其中贫困户1515户,户均年增收3000元以上。其中种养类投入6374.363万元发展项目187个;资产类投入6412.82万元发展项目99个;入股类投入7039.5万元发展项目101个。截至2019年10月,顺德驻雷州扶贫工作组已成功打造30多个特色农海产品,49条贫困村产业项目已分红650多万元,促进贫困村、贫困户实现“双增收”。

        ——乐从组统筹投入1200多万元,建立新家种植产业基地,占地1200亩,种植冰糖木瓜、优质番薯,由乌石镇和北和镇6个贫困村共同参与,带动379户有劳动力贫困户参与,每年固定收益加分红达22.77万元……

       ——陈村组统筹投入500多万元,与源果汇合作建立番薯种植基地,种植面积预计可达到1000亩。陈村工作组帮扶的5条省定贫困村均参与此项目,基地年收益可达60至90万元,有效带动贫困户30多人就业……

       ——龙江组与湛江鸿华农业发展有限公司、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所合作的大群种养专业合作社产业示范基地种植粉葛148亩,投入资金72万余元,预计每亩产量能达到3000斤以上,预计收益可达30多万元……

       ——大良组统筹投入50多万元,打造梅田村150多亩火龙果种植基地,项目每年固定分红5万元,农忙时节带动20多名贫困户就业;投入资金111.5万元,联合社会投资970万元创建南渡水稻烘干厂,每年给贫困户固定分红9万元;投入103.9万元,打造德地村商业城,投入15万元,打造德地村草菇种植产业,预计每年可让贫困户和村集体增收10万元……

       ——勒流组统筹投入177万元,大力发展集中连片种植示范基地,面积约386亩,种植的农作物有番薯、沙葛、黑糯米、冬瓜、优质水稻、辣椒等,预计年收益18万元,带动40多户贫困户100多贫困人口在基地就业……

       ——北滘组统筹投入38万元,与山东田丰果蔬专业合作社合作,打造480亩红薯种植基地,每年收益近4万元,为该村35户有劳动力贫困户提供就业机会;投入扶贫资金580万元,入股广东海威水产养殖有限公司,每年固定为贫困户分红58万元,并安排30余名贫困人口就业;投入资金270万元,与广东蔬源农产品有限公司(佛山)合作,在坡边村打造550亩红薯产业扶贫基地,预计年收益28万元……

       ——杏坛组统筹246.1万元入股广东南派食品有限公司,采取固定10%收益的方式,每年可分红24.61万元。海边村投入80万入股广东画景食品有限公司冷藏库项目,3年内,每年可为该村85户有劳动力贫困户388人增加收入5.376万元。另外,迈炭村投入了9.8万的扶贫资金打造了半小岛海鸭蛋品牌,扶持三个养海鸭基地,预计年收入3万元……

       产业扶贫犹如星火燎原,改变了昔日的穷乡僻壤,为村民提供了持续稳定的收入,也让雷州市决胜脱贫攻坚战的步伐愈发坚定。据悉,顺德定点帮扶雷州的4483户贫困户17126贫困人口,2019年有望全部脱贫。

纪家镇莫宅村创新打造“追梦驿站”,贫困户凭积分兑换物品。

    民生实事助力穷村蜕变

       每当夜幕降临,在乌石镇那澳村文体广场,忙完农活、吃过晚饭的村民们三两聚集着,或闲聊散步、或跳广场舞,享受一日里难得的闲暇。

       那澳村下辖那澳、澳港两个自然村,全村共900多户4000多人。过去,该村是远近闻名的贫困村,没有一条像样的路,都是坑坑洼洼的,路两边更没有绿化;村里卫生较差,垃圾成堆。每逢下雨天,这里路面经?;商?,村民外出寸步难行。村民梁先生回忆村庄以前贫困落后的景象,仍记忆犹新。他说,过去的那澳村可以说是“丑小鸭”,现在逐步变成人见人爱的“白天鹅”了,“感谢精准扶贫工作队,让我们村美丽蜕变!”

       那澳村是顺德区对口帮扶雷州市的一个生动缩影。据了解,三年多来,顺德区驻雷州扶贫工作组会同各镇(街道)扶贫工作组,按照可行、能行、易行的原则、坚持“缺什么补什么”的思路,有针对性地帮助贫困村解决资金、技术、人才、基础设施等方面的发展难题,切实改善贫困村的人居环境和村民生产生活条件,着力解决乡村振兴战略最迫切的实际问题。

       截至目前,顺德驻雷州扶贫工作组投入新农村村道硬底化扶持资金5852.28万元,共建道路163.28公里;投入饮水工程扶持资金1638.73万元,建设项目56个;投入农田水利(水渠)扶持资金1104.52万元,建设项目54.55公里;投入篮(足)球场扶持资金779.79万元,建设项目64个;投入休闲运动设施扶持资金1783.87万元,建设项目88个;投入路灯扶持资金1513万元,建设项目6000盏;改善卫生站、公厕、垃圾池扶持资金1122.5万元,建设项目325个。

       此外,积极配合住建部门做好危房改建工作,通过省财政下拨一点、帮扶单位扶持一点、当地出资一点、农户自筹一点的原则进行筹集,顺德投入扶持资金4866.25万元,共改造危房1007户。

       如今,漫步顺德对口帮扶的北和新家、客路泰坡、松竹塘仔等省定贫困村,硬底化村道整洁卫生、四通八达,村中绿树成荫、空气清新。在新建的文化广场周边树荫下,老人们围坐在一起,开心地拉着家常,孩子们在广场上尽情玩耍,每个人的脸上都挂满幸福的笑容……

南兴镇南渡村水稻烘干基地,成为产业扶贫新亮点。

    智力帮扶注入“源头活水”

       “工作队驻村后,不仅修路、建广场、竖路灯,还帮我们找工作哩!”提及驻村工作队,纪家上郞村村民黄先生就赞不绝口。在工作队的帮扶下,他去年前往顺德职业技术学院“顺德厨师学院”免费学习,学成后在佛山一酒店当厨师,月薪6000多元,“之前打工都是两三千元,根本没钱寄回家给父母治病,现在好多了,非常感谢工作组对我们的帮助?!?/P>

       顺德驻雷州工作组组长冯炳全告诉记者,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,变“扶贫”为“扶智”,才是解决贫困村长远发展重大课题。从对口帮扶工作启动伊始,工作组就着力补齐民生短板,落实“三保障”政策,特别是把人才培养和教育作为关键,积极搭建全方位、多层次、广渠道的对口帮扶工作平台。

       三年多来,顺德共计投入教育扶持资金5505.46万元,帮扶学生16515人次。7个工作组按照“分类分档补助”的办法,2016-2019三年多期间,每学年每人义务教育阶段补助1000元,高中、中职阶段补助2000元,大学阶段补助3000元落实教育助学计划,截至目前,2019学年贫困户子女上学全部实现按标准发放爱心助学补助。

       在“扶智”方面,也是亮点多多。大良工作组帮扶的塘仔村率先成立教育慈善基金;龙江等工作组发动镇内爱心企业家通过“结对助学扶贫”的方式对贫困学生进行定向资助;北滘工作组发动北滘镇的22间中小学、幼儿园与唐家镇、纪家镇的16间中小学、幼儿园进行结对帮扶,募捐助学物资超25万元;勒流工作组投入教育帮扶资金79.5万元,积极发动未能考上高中和大学的毕业生就读湛江技师学校、勒流职业技术学院、顺德职院厨师班和顺德碧桂园职业学院等;顺德区公安局成立扶贫助学基金会,投入9.2万元帮扶白沙镇东岭村20名学生;顺德职业技术学院在雷州市职业技术学??埂?+2”分段教学工作,2019年7月已启动计算机和电子两个专业班;顺德驻雷州工作组正在落实社会爱心企业向对口贫困村小学捐赠图书10000余册……

       一人就业,全家脱贫。工作组多措并举,全力推进就业扶贫工作。在就业促脱贫工作上,三年多来共投入就业帮扶资金559.92万元,农业技能培训人数6249人次,非农业技能培训人数4165人次,助力外出务工人数3371人,在家务农或打散工人数3681人,定点转移就业345人。

       为进一步提升“造血”功能,顺德碧桂园集团赞助25万元帮扶雷州市农民专业合作社人才培训班。此次培训班针对该市72名专业合作社经营管理人员、基层干部、第一书记及部分村致富带头人等。培养一批懂经营、会管理、懂技术的农民专业合作社骨干,为雷州农村经济特别是专业合作社的发展提供强有力的专业人才队伍,对雷州市基层农业从业人员知识技能提升,农村农业经济发展,尤其是引领贫困村脱贫致富具有重要意义。

杨家镇红薯基地助力脱贫攻坚。

    持续发力推动乡村振兴

       顺德驻雷州工作组组长冯炳全表示,下一步,工作组在巩固2016-2019年脱贫攻坚工作成效基础上,按照上级相关文件精神,将创新帮扶工作机制,积极探索和构建扶贫开发的长效机制,持续发力推动乡村振兴。

       ——继续加强党建工作。按照顺德区党委的工作要求,突出全面从严治党这个主线,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习为契机,以建立和落实党委工作责任制为抓手,以加强基层党组织及党员干部队伍建设为重点。不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

       ——继续着力“三保障”,确?!鞍擞小?。按照今年省市的百分之百的脱贫工作要求,区工作组着力落实“三保障”政策,按照贫困户“八有”对标对表,一户一策,精准脱贫。着重要求今年的扶贫资金主要使用在项目及三保障方面,确保百分百完成2019年的脱贫攻坚任务。

       ——加强产业和就业扶贫工作力度。各驻村书记要充分发挥主观能动性,加大产业扶贫和就业扶贫力度,因地制宜发展产业,帮助贫困群众增强“自我造血”功能,加强通过产业带动贫困户的就业与增收。统筹好湛江腾龙人力资源有限公司与我区各驻镇组配合贫困户培训就业工作,加强贫困户的技能培训,通过培训带动就业,并促进融合两地招聘网络平台建设,使雷州贫困人口更方便快捷地在湛江、顺德两地就业。

       ——助力人居环境整治,推动乡村振兴。目前面临两个百分百的任务,即贫困户百分百脱贫、贫困村百分百出列,两者相辅相成。在完成百分百贫困户脱贫的任务时,将继续坚持助力雷州人居环境、在经费等方面帮助乡村治理工作,推动乡村振兴。

来源:湛江云媒

【打印本页】【关闭窗口】